注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永生道人的养生馆

xyp456.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】坎离【祐之预测:秘授滴天髓阐微》释义(82)】  

2012-07-26 09:55:13|  分类: 数术学-人部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】坎离宰天地之中气,成不独成,而有相持者在。

【原注】天干透壬癸,地支属离者,乃为既济,要天气下降;天干透丙丁,地支属坎者,乃为未济,要地气上升。天干皆水,地支皆火,为交媾,交媾身强则富贵;天干皆火,地支皆水,为交战,交战身弱,岂能富贵?坎外离内,谓之未济,主之所喜在离,要水竭,主之所喜在坎,则不详;离外坎内。谓之既济,主之所喜在坎,要离降,主之所喜在离,要木和。水火相见于天干,以火为主,而水盛者存;坎离相见于地支,喜坎而坎旺者昌。夫子午卯酉专气也,其相制相持之势,宜悉辨之;若四生四库之神,皆所以党助子午卯酉者,其理亦可推详。

【释义】天干透壬癸,地支为火,是为水火既济,需要天气下降;天干透丙丁,地支为水,是为未济,需要地气上升。天干皆水,地支皆火,是为交媾,身强则有富贵可求;天干皆火,地支皆水,是为交战,如果身弱,就无富贵可求。水在外,火在内,是为未济,如果日主喜火,需要水弱;如果日主喜水,则要看情况而定;火在外,水在内,是为既济,如果日主所喜在水,需要火降,如果日主所喜在火,需要木和。水火相见于天干,以火为主,则水盛者存;坎离相见于地支,喜坎而坎旺者昌。

【任氏曰】坎阳也,先天位右七之数,故为阳也;离阴也,先天位左三之数,故为阴也。坎为中男,天道下济,故一阳生于北;离为中女,地道上行,故二阴生于南。离为日体,坎为月体,一润一暄,水火既济,男女媾精,万物化生矣。夫坎离为日月之正体,无消无灭,而宰天地之中气,是以不可以独成,必要相持为妙也。相持之理有五,升、降、和、解、制也。升者,天干离衰,地支坎旺,必得地支有木,则地气上升;降者,天干坎衰,地支离旺,必得天干有金,则天气下降;和者,天干皆火,地支皆水,必须有木运以和之;解者,天干皆水,地支皆火,必须有金运以解之;制者,水火交战于干支,必须岁运视其强者而制之。此五者,坎离之作用如此,则无独成之势,而有相持礼智之性矣。

【释义】坎离不可以独成,必须相持为妙。相持之理有五,即升,降,和,解,制。如果天干离衰,地支坎旺,必须地支有木,则地气上升;天干坎衰,地支离旺,必须天干有金,则天气下降;天干皆火,地支皆水,必须有木运以和之;天干皆水,地支皆火,必须有金运以解之;水火交战于干支,必须岁运制其强者。

【任氏曰】

丙 己 丙 戊

子 亥 寅 子

庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳

丙火生于孟冬,又逢两子,天干离衰,地支坎旺,用寅木以升之也。至壬寅,东方木地,采芹折桂;卯运出仕,一路运走东南,仕至观察。

【释义】此造丙火生在冬天亥月,年时支为子水,天干离衰,地支坎旺,须寅木升之。壬寅运,东方木地,后来一路东南,一路青云,仕至观察。

【任氏曰】

壬 壬 壬 庚

午 寅 戌 戌

癸卯 甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申

壬水生于孟春,支全火局,虽年月两透比肩,皆属无根。天干坎衰,地支离旺,用庚金以降之也。惜乎运途东南,在外奔驰四十年,一无成就;至五旬外,交戊申,庚逢生旺得际遇,发财巨万。娶妻三,年已六旬矣。连生三子,至戌运而终。

【释义】此造壬水生于寅月,支全火局,虽然年月天干为壬水,皆属无根。天干水衰,地支火旺,须用金以降之。但是前半生运途东南,一无成就;戊申运,金逢生旺得际遇,娶妻生子,富贵有余,支戌运而终。


【任氏曰】

丙 丙 丙 丙

子 申 子 申

丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲寅

此造地支,两申两子,水逢生旺,金作水论。天干四丙,地支无根,离衰坎旺,须以木运和之也。惜乎五行不顺,五十年西北金水之地,故艰难险阻,刑伤颠沛;五旬外运走壬寅,东方木地,财进业兴,及癸卯甲寅,发财数万。

【释义】此造天干皆丙火,地支申子合水,故地支皆水,天干无根,所以为离衰坎旺,须以木和之。可惜前五十年不走木运,所以命主颠沛流离;壬寅运,东方木地,家业方兴,发财数万。

【任氏曰】

癸 壬 壬 壬

巳 戌 午 寅

辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳 丙辰  乙卯  甲寅

壬午日元,生于戌月,支会火局。年支坐巳,天干皆坎,地支皆离,必须金运以解之也。初交辛酉庚申,正得成其既济,解其财杀之势,叨化日之光,丰衣足食;一交己未,刑耗异常,戊午财杀并旺,出外遇盗丧身。

【释义】此造天干皆水,地支皆火,必须金运解之。辛酉庚申运,丰衣足食;己未运,刑耗异常;戊午运,出外遇盗而亡。

【任氏曰】

壬 丙 壬 丙

子 午 子 午

丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子

此造水火交战于干支,火当令,水休囚,喜其无土,日主不克。初交丁未,年逢戊午,天克地冲,财杀两旺,父母双亡,流为乞丐;交申运逢际遇,己酉运发财数万,娶妻生子成家。

【释义】此造水火交战于干支,火当令,水休囚,喜八字无土,日主不受克制。八字喜金水,忌火土,所以西北金水运,命主一路顺畅。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017