注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永生道人的养生馆

xyp456.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】刚柔【祐之预测:《秘授滴天髓阐微》(75)】  

2012-06-12 15:28:47|  分类: 数术学-人部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】柔刚不一也,不可制者,引其性情而已矣。

【原注】刚柔相济,不必言也。太刚者济之以柔,而不得其情,而反助其刚矣,譬之武士而得士卒,则成杀伐。如庚金生于七月,遇丁火而激其威,遇乙木而助其暴,遇己土而成其志,遇癸水而益其锐。不如柔之刚者,济之可也。壬水是也,盖壬水有正性,而能引通庚之情故也。若以刚之刚者激之,其祸何胜言哉?太柔者济之以刚,而不驭其情,而反益其柔也,譬之烈妇而遇恩威,则成淫贱。如乙木生于八月,遇甲、丙,壬而喜,则输情;遇戊、庚,盛而畏,则失身;不如刚之柔者,济之可也。丁火是也,盖丁火有正情,则能引动乙木之情故也。若以柔之柔者合之,其弊将何如哉!余皆例推。

【释义】一个八字如果刚柔相济自不必言,但是若太刚,而济之以柔,则不得其情,反而助其刚性,就像一个武士得到士卒,则更助其力量。比如庚金生在七月,遇到丁火能够助其威,遇到乙木能够助其暴,遇到己土能够成其志,遇到癸水能够益其锐。柔中之刚,可以济之,比如壬水,因为壬水有刚性,而能引通庚金之情。如果以刚之刚者激之,其祸就会很大。如果太柔者济之以刚,反而能够助其柔。譬如烈妇遇到恩威并施之人,反而淫贱。乙木生于八月,遇到甲木、丙火,克耗而喜,对乙木有情;遇到戊土、庚金,官杀盛而威,日主会失身;遇到丁火有正情,能引动乙木之情。

【任氏曰】刚柔之道,阴阳健顺而已矣。然刚之中未尝无柔,所以阳喻干,干生三女,是柔取乎刚;柔之中未尝无刚,所以阴喻坤,坤生三男,是刚取乎柔。夫春木、夏火、秋金、冬水、季土,得时当令,原局无克制之神,其势雄壮,其性刚健,不泄则不清,不清则不秀,不秀则为顽物矣。若以刚斩其柔,谓寡不敌众,反激其怒而更刚矣。春金、夏水、秋木、冬火、仲土,失时无气,原局无生助之神,其势柔软,其性至弱,不劫则不辟,不辟则不化,不化则为休物矣。略以柔引其刚,谓虚不受补,反益其弱而更柔矣。是以泄者有生生之妙,克者有成就之功,引者有和悦之情,从者有变化之妙。克、泄、引、从四字,宜祥审之,不可概定,必须以无入有,向实寻虚,斯为玄妙之旨。若庚金生于七月,必要壬水;乙木生于八月,八月丁火,虽得制化之义,亦死法也。设使庚金生于七月,原局先有木火,而壬水不见,又当何如?莫非弃明现之火,反用暗藏之壬水乎?乙木生于八月,四柱先有劫印,而丁火不现,莫非弃现在之劫印,反求无形之丁火乎?大凡得时当令,四柱无克制之神,用食神顺其气势,泄其菁英,暗处生财,为以无入有;失时休囚,原局无劫印帮身,用食神制杀,杀得制则生印,为向实寻虚。宜活用,切勿执一而论也。

【释义】八字最讲刚柔之道。然而刚中有柔,柔中有刚。所以阳被比喻为乾,乾生三女,是柔取自于刚;阴被比喻为坤,坤生三男,是刚取自于柔。所以春天的木、夏天的火、秋天的金、冬天的水、四季的土,得时当令,原局无克制之神,其势雄壮,其性刚健,不泄则不清,不清则不秀,不秀则为顽物。若以柔克刚,就是寡不敌众,反而激发其怒,使其更刚。春天的金、夏天的水、秋天的木、冬天的火、午月酉月子月卯月的土,失时无气,原局又无生助之神,其势柔软,其性至弱,没有劫财就无法开辟道路,就不会生化,也就会变为休物,若加之以刚,是谓虚不受补,反而使其更弱更柔。是以泄者有生生之妙,克者有成就之功,引者有和悦之情,从者有变化之妙。克、泄、引、从四字,需要详细研判,不可匆忙定论,必须以无入有,向实寻虚,才为玄妙之宗旨。比如庚金生于七月,需要壬水;乙木生于八月,需要丁火。但也不可拘泥。假设庚金生在七月,而原局有木火,而壬水不见,该如何取用?这时是否还要舍火寻壬不成?乙木生在八月,四柱先有比劫和印绶,而丁火不见,莫非也要丢弃劫印而去寻丁火?一般是如果四柱无克制之神,用食神顺其气势,泄其菁英,暗处生财,这是以无入有;如果日主失时休囚,原局又无劫印帮身,用食神制杀,杀得制而生印,为向实寻虚。

【任氏曰】

壬 戊 庚 甲

申 申 辰 申

己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅

庚金生于七月,地支三申,旺之极矣。时干甲木无根,用年干壬水,泄其刚杀之气。所嫌者,月干枭神夺食。初年运走土金,刑丧早见,祖业无恒;一交辛亥,运转北方,经营得意。及壬子癸丑三十年财发十余万。其幼年未尝读书,后竟知文墨,此亦运行水地,发泄菁华之意也。

【释义】此造日主庚金生在七月,地支三申,日主旺极。时干甲木无根,用年干壬水泄金之刚杀之气。所嫌者,为月干戊土克壬水,为枭神夺食。初运走土金,生助日主,所以刑丧早见,祖业破败;走辛亥运,运转北方,经营获利。壬子癸丑两运,发财数十万。命主幼年没有读书,后来竟然舞文弄墨,这也是命运使然,因为运行水地,发泄菁华。

【任氏曰】

壬 戊 庚 丙

戌 申 寅 戌

己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯

庚金生于七月,支类土金,旺之极矣。壬水坐戌逢戊,枭神夺尽,时透丙火,支拱寅戌,必以丙火为用。惜运走四十载土金水地,所以五旬之前,一事无成;至甲寅运克制枭神,生气丙火。及乙卯二十年,财发巨万,所谓蒲柳望秋而凋,松柏经冬而茂也。

【释义】此造壬子庚金生在七月,地支土金强旺,日主旺极。壬水坐戌逢戊,被枭神夺尽;时干丙火为用,可惜走四十年土金水地,所以五旬之前,一事无成;至甲寅乙卯运,克制戊土枭神,生助用神丙火,所以二十年发财巨万。

【任氏曰】

辛 丁 乙 丁

酉 酉 未 丑

丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰 辛卯

乙木生于八月,木凋金锐,幸日主坐下库根,干透两丁,足以盘根制杀,祖业丰盈,芹香早采。但此造之病,不在杀旺,实在丑土;丑土之害,不特生金晦火,其害在丑未之冲也。天干木火,全赖未中一点微根,冲则被丑中金水暗伤,以致秋闱难捷。至癸巳运,全无金局,癸水克丁,遭水厄而亡。

【释义】此造日主乙卯生在八月,木凋金锐,幸好日主自坐库根,干透两丁,足以盘根制杀,所以早年顺畅。但此造之病在丑未相冲,天干木火。全赖一点微根,被丑一冲,丁中木火被丑中辛癸暗伤,所以秋闱难果。到了癸巳运,地支形成金局,癸水克丁,遭水厄而死。

【任氏曰】

戊 己 乙 甲

辰 酉 亥 申

庚戌 辛亥 壬子 癸丑 甲寅 乙卯

乙木生于八月,财生官杀,弱之极矣。所喜者,坐下印绶引通官杀之气,更妙甲木透时,谓藤萝系甲。出身虽寒微,至亥运入泮,壬子联登甲第;及壬癸运,早遂仕路之光;丑运丁艰,甲寅克土扶身,不次升迁;乙卯仕至侍郎。此造之所喜者,亥水也,若无亥水,不过庸人耳。然亥水必要坐下,如在别支,不得生化之情,功名不过小就耳。

【释义】此造日主乙木生在八月,财生官杀,日主弱极。所幸日主自坐印绶,引通官杀之气,更喜甲木透出,成为藤萝系甲。虽然出身寒微,但亥运入泮,壬子运连登甲第;癸运,仕途顺畅;丑运艰难;甲寅运克土扶身,不断升迁;乙卯运仕至侍郎。此造好在亥水,如无亥水,庸人一个。但是如果亥水在旁支,乙木不得生化之情,功名也不会很大。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017