注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永生道人的养生馆

xyp456.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】假神【祐之预测:《秘授滴天髓阐微》释义(74)】  

2012-06-12 15:25:27|  分类: 数术学-人部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】真假参差难辨论,不明不暗受迍邅。提纲不与真神照,暗处寻真也有真。

【原注】真神得令,假神得局而党多;假神得令,真神得局而党多。不见真假之迹,或真假皆得令得助,不能辨其胜负而参差者,其人难无大祸,一生迍否而少安乐。寅月生人,不透木火,而透金为用神,是为提纲不照也;得己土暗邀,戊土转生,地支卯多酉冲,乙庚暗化,运转西方,亦为有真,亦或发福。以上特举真假一端言耳,其会局合神从化、用神、衰旺、情势象格、心迹才德、邪正缓急、生死进退之例,莫不有真假,最宜祥辨之。

【释义】真神得令,而假神得局而党多;假神得令,而真神得局而党多;不见真假之迹,或者是真假之神皆得令得助,不能辨别其多少胜负,以上之八字会有大祸,或者是一生崎岖而少安乐。比如,寅月生人,不透木火,而透金为用神,这是提纲不照;如果天干有戊己土生金,地支酉冲卯,天干乙庚合,运走西方,也是为真,也可发福。

【任氏曰】气有真假,真神失势,假神得局。法当以真为假,以假为真。气有先后,真气未到,假气先到,法当以真作假,以假作真。如寅月生人,不透甲木而透戊土,而年月日时支,有辰戌丑未之类,亦可作用;如不透戊土,透之以金,即使木火司令,而年日时支,或得申字冲寅,或得酉丑拱金,或天干又有戊己生金,此谓真神失势,假神得局,亦可取用。若四柱真神不足,假气亦虚,而日主爱假憎真,必须岁运扶假抑真,亦可发福。若岁运助真损假,凶祸立至,此谓以实投虚,以虚乘实,是犹医者知参芪之能生人,而不知参芪之能害人也,知砒虻之能杀人,而不知砒虻之能救人也。有是病而服是药则生,无是病而服是药则死。且命之贵贱不一,邪正无常,动静之间,莫不有真假之迹。格局尚有真假,用神岂无真假乎?大凡安享荫庇现成之福者,真神得用居多;创业兴家,劳碌而少安逸者,假神得局者居多,或真神受伤者有之,薄承者厚创,多驳杂者,真神不足居多;一生起倒,世事崎岖者,假神不足居多。细究之,无不验也。

【释义】气有真假,真神失势,假神得局,就要以真为假,以假为真。气有先后,真气未到,假气先到,就要以真为假,以假为真。比如寅月生人,不透甲木而透戊土,而年月日时支有辰戌丑未之类,也可作用;如果不透戊土而透金神,即使木火司令,而年日时支,或得申字冲寅,或得酉丑拱金,或天干又有戊己生金,这就是真神失势,假神得局,也可取用。如果四柱真神不足,假气也虚,而日主爱假憎真,必须岁运扶假抑真,也可发福。若岁运助真损假,凶祸立至,此谓以实投虚,以虚乘实,就像医生知道参芪能救人,而不知参芪也能害人一样;知道砒虻能杀人,而不知砒虻也能救人一样。有什么样的病就要服什么样的药,没有此病而服此药就会出现问题。人贵贱不一,邪正无常,在动静之间,就会有真假之迹。格局尚有真假,而用神岂能没有真假。大凡有福之人,真神得用的居多;而靠创业兴家,劳碌而少安逸者,假神得局者居多,或者是真神受伤,或者是真神不足;而一生起倒崎岖者,假神不足者居多。

【任氏曰】

乙 戊 壬 庚

酉 寅 午 戌

丁丑 丙子 乙亥 甲戌 癸酉 壬申

壬水生于立春二十二日,正当甲木真神司令,而天干土金并透,地支通根戌酉,此谓真神失势,假神得局,用以庚金化煞,法当以假作真,纯粹可观。虽嫌支全火局,克金灼水,喜其火不透干,又得戊土生化更妙。运走西北,所以早登云路,甲第蜚声,仕至封疆,有利民济物之志,禀秀德真儒之器。总嫌火局为病,仕路未免起倒耳。

【释义】此造日主壬水生于寅月,立春后二十二天,正是甲木真神司令,天干土金并透,地支通根戌酉,这就是真神失势,假神得局,庚金化土,权当以假作真,纯粹可观。虽然寅午戌合火,克金灼水,然而火不透干,又得戊土生化之妙。运走西北,假神得用,官位显赫,但因火局之病,未免仕途颠簸。

【任氏曰】

庚 戊 癸 癸

戌 寅 未 丑

己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉

癸水生于立春二十六日,正当甲木真神司令,而天干土金并透,地支丑戌通根。伤官虽当令,而官杀之势纵横,即使伤敌杀,而日主反泄,况未能敌乎?庚金虽是假神,无如日主爱假憎真,用以庚金,有两岐之妙:一则化杀官之强暴,二则生我日元时干,比肩帮身,又能润土养金。第中运南方,生杀坏印,奔驰不遇;至甲申,运转西方,用神得地,得军功飞升知县;乙酉更佳,仕至州牧;一交丙,坏庚,不禄。

【释义】此造日主癸水生于寅月,立春后二十六天,也是甲木司令,天干土金并透,地支丑戌通根。伤官虽然当令,而官杀之势纵横,即使伤官敌七杀,而日主反泄,难以敌杀。庚金虽是假神,无如日主爱假憎真,庚金为用,一可以化杀之强暴,二可以生水,癸水比肩帮身,又能润土养金。中运南方,生杀坏印,奔驰不遇;甲申运,用神得地,有军功而升知县;乙酉更佳,官至州牧;到丙运,克庚,不禄。

【任氏曰】

丙 己 辛 己

子 亥 酉 亥

庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳

此造以俗论之,寒金喜火,金水伤官喜见官,且日主专禄,必用丙火无疑。不知水势猖狂,病窃去命主元神,不但不能用官,即或用官,而丙火全无根气,必须用己土之印,使其止水,生金卫火。丙入亥宫临危,欲使丙火生土,而丙火先受水克,焉能生土?所以己土反被水伤,真神无情,假神虚脱。初运庚子辛丑,比劫帮身,叨荫之福,衣食颇丰;壬运丁艰;一交寅运,东方木地,虚土受伤,破荡祖业,刑妻克子,出外不知所终。

【释义】此造辛金生于亥月,地支水势猖狂,不能用官,丙火没有根气,必须用己土,止水生身。真神水无情,假神火虚脱。初运庚子辛丑,助起日主,衣食颇丰;壬运艰难度日;寅运,东方木地,虚土受伤,祖业破败,刑妻克子,出外不知所终。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017