注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永生道人的养生馆

xyp456.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】浊气【祐之预测:《秘授滴天髓阐微》释义(72)】  

2012-06-12 15:19:23|  分类: 数术学-人部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】满盘浊气令人苦,一局清枯也苦人,半浊半清犹是可,多成多败度晨昏。

【原注】柱中要寻他清气不出,行运又不能去其浊气,必是贫贱。若清,又要有精神为妙。如枯弱无气,行运又不遇发生之地,亦清苦之人。浊气又难去,清气又不真,行运又不遇清气,又不脱浊气者,虽然成败不一,亦了此水平矣。

【释义】四柱中清气难寻,并且浊气难去,定为贫贱之命。即使有清气,也必须有精神才好,如果清气枯弱无气,行运又不遇发生之地,也是清苦之人。一个八字,如果浊气难去,清气不真,行运又不遇清气,又不脱浊气,虽然成败不一,也是水平不高。

【任氏曰】浊者,四柱混杂之谓也。或正神失势,邪气乘权,此气之浊也;或提纲破损,另求别用,此格之浊也;或身衰喜印,财星坏印,此财之浊也;或官衰喜财,比劫争财,此比劫之浊也;或财旺喜劫,官星制劫,此官之浊也;或财轻喜食伤,印绶当权,此印之浊也;或身强杀浅,食伤得势,此食伤之浊也。分其所用,断其名利之得失、六亲之宜忌,无不验也。然浊与清枯二字酌之,宁使清中浊,不可清中枯。夫浊者,虽成败不一,多有险阻,倘遇行运得所,扫除浊气,亦有起发之机;如行运又无安顿之地,乃困苦矣。清枯者,不特日主无根之谓也,即日主有气,而用神无气者,亦是也。枯又非弱比也,枯者,无根而朽也,即遇滋助之乡,亦不能发生也。弱者,有根而嫩也,所以扶之即发,助之即旺,根在苗先之意也。凡命之日主枯者,非贫即夭;用神枯者,非贫即孤。所以清有精神终必发,偏枯无气断孤贫,满盘浊气须看运,抑浊扶清也可亨。试之验也。

【释义】浊者为四柱混杂之象。或者是正神失势,邪气乘权,此为气浊;或者是提纲破损,别寻他用,此是格浊;或者是身衰需要印,可是财星坏印,此是财星浊;或者是官衰喜欢财,而比劫争财,此是比劫为浊;或者是财旺喜劫,而官星制劫,此是官星为浊;或者是财轻喜食伤,而印绶当权,此是印绶为浊;或者是身强杀浅,食伤得势,此是食伤为浊。从这些现象就可以断其名利得失、六亲宜忌,没有不灵验的。然而浊与清枯相较,宁愿使清中浊,也不要清中枯。因为浊者虽然成败不一,多有险阻,但是倘若遇到好运,去除浊气,也能发迹;但是如果行运不好的话,也是穷困。清枯者,不仅是指日主无根而言,即使日主有气,若用神无气,也是清枯。枯和弱又不是一回事。枯者,无根而朽也,即使遇到滋助之乡,也无法发生;而弱者是有根而嫩也,扶之即发,助之即旺。这就是所谓的根在苗的前面之意,先有根后有苗。大凡命主之日主枯者,非贫即夭;用神枯者,非贫即孤。所以说清有精神终必发,偏枯无气定孤贫,满盘浊气须看运,抑浊扶清也可亨。

【任氏曰】

乙 庚 戊 丁

亥 辰 戌 巳

己卯 戊寅 丁丑 丙子 乙亥 甲戌

戊戌日元,生于辰月巳时,木退气,土乘权,印绶重逢。用官则被庚金合坏,用食则官又不从化,而火又克金,无奈何而用财,又有巳时遥冲,又不当令;若邀庚金生助,贪合忘生,且遥隔无情,所以起倒不一,幸而财官尚有余气,至乙亥运,补起财官,遂成小康。

【释义】此造戊戌日元,生于辰月巳时,木退气,土乘权,印绶在时柱。八字用官则被庚金合去,用食则官又不从其化,而火又克食。所以只能用财,亥财被时支巳亥遥冲,又不当令;庚金因与乙合,贪合忘生,又遥隔无情,所以命主起倒不一。幸好命主财官在辰中尚有余气,乙亥运,助起财官,遂成小康。

【任氏曰】

癸 己 丙 己

亥 未 午 丑

戊午 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑

火长夏令,原属旺论,然时在季夏,火气稍退。兼之重叠伤官泄气,丑乃湿土,能晦丙火之光,以旺变弱。浊气当权,清气失势,兼之先行30年火土运,半生起倒多端。至乙卯甲寅运,木疏厚土,扫除浊气,生扶日元,卫护官星,左图右史,财茂业成。

【释义】此造丙火生在季夏,本来可以以旺而论,然而季夏火气稍退,兼之重叠伤官泄气,丑又为湿土,能晦火,所以丙火由旺变弱,浊气土当权,30年火土运,半生起倒多端。乙卯运甲寅运,木疏厚土,扫除浊气,生扶日元,卫护官星,财业双丰。

【任氏曰】

丁 丁 庚 己

卯 未 午 卯

丙午 乙巳 甲辰  癸卯 壬寅 辛丑

此造大略观之,财生官,官生印,印生身,似乎清美,无如午未南方,火烈土焦,能脆金,不能生金;且木从火势,又坏印绶,无生化之情,非清枯而何?更嫌运走东南,一生未遂,所谓“明月清风谁与共,高山流水少知音”也。

【释义】此造有官有印有财,但是午未火烈天干透出,有卯木生之,可以说是火烈土焦,未土不但不能生金,反而能脆金;卯木还克己土,坏了印绶,所以庚金不得生源,所以属于清枯之列。更不幸的是运走东南木火之地,所以一生有志难伸,穷困潦倒。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017